AQUALIFE

Журнал о природе


Ракурс в историю


Настоящий король пресноводного тропического аквариума имеет и королевскую историю. Долго оставалось тайной как успешно разводить дискусов. Прошло много лет, пока не удались попытки его размножения.

Итак, история.

Впервые дискусы упомянул в 1840 году венский ихтиолог Иоганн Якоб Хекель. Его именем был назван Heckel Discus. Хекель описал экземпляр из коллекции любителя Натеррера. Таким образом род Symphysodon discus был впервые представлен аквариумной общественности. В то время ихтиологи обнаружили Symphysodon discus в реке Рио Негро. Данный вид там широко распространен, особенно в той части течения, которая начитается после притока Rio Branco в Rio Negro. Очевидно смешанная черная и прозрачная вода для "Хекеля" является наиболее подходящей.

В последующие годы ученые продолжали изучать дискусов, но в Европе все еще не удавалось его разведение. Тогда еще никто не знал о значении кожного секрета для выживания потомства дискусов.

В 1959 году Герольд Шульц подробно описал, как ловят дискусов, именно тогда большое количество этих рыб попало в Германию, а после этого наконец удались первые попытки их разведения. Таким образом дискус стал частью аквариумного мира. Вначале его можно было приобрести лишь за бешеные деньги, постепенно цены снизались, однако и сегодня дискус относится к дорогим рыбама. Может это даже хорошо. Если бы его разведение было таким же простым как разведение скалярий, он бы превратился в массовую рыбку и потерял бы свое королем.

Вот так коротко история этой интересной рыбки.

Дикие формы дискусов

Именем Symphysodon был назван род дискусы. Известный естествоиспытатель и любитель Хеккель описал в 1840 году первый вид Symphysodon discus. К этому названию было добавлено имя первооткрывателя и таким образом возникло название вида Symphysodon discus Heckel. Обычно Хекель-Дискус считается настоящим дискусом.

Природные, дикие формы дискусов несут в себе нечто особенное. Их внешний вид определила природа, а не человек и несмотря на то, что цветовые вариации их не такие изысканные, как у выведенных форм, все же они красивы той особенной красотой, какую может дать только дикая природа. Те, кто имели возможность наблюдать за взрослыми Хекелями во время нереста, знают, что даже невыразительная пятая полоска на их теле не обращает на себя внимание.

Symphysodon discus Heckel - его основной цвет находится в границах от фиолетово-серого до желто-коричневого и бледно-голубого. Через все тело проходят волнообразные продольные полосы, цвет которых светло-голубой или бирюзовый. На плавниках и на голове цвет ярче. Типичным видовым знаком является широкая черная полоса посередине тела - таким образом, Хекель-дискуса можно определить легко. Цвет глаз у него чаще всего янтарный или желтый, красный цвет глаз у этого вида дискусов редкость. В природе этот вид живет преимущественно в районе реки Рио Негро. Уход и разведение вида считается самым сложным. У Хекель-дискуса высокие требования к качеству воды и он очень быстро реагирует на любое ее изменение. Прием пищи у них сложнее, чем у других видов. Однако, несмотря на все это Хекель-дискус прекрасная рыбка для аквариума. К сожалению, из-за своей яркой пятой полоски аквариумисты этот вид не очень любят, это скорее рыба для аквариумистов-профессионалов.

В 1981 году Бургесс описал один из видов Symphysodon discus. Этот вид получил название Willi Schwartz в память известному торговцу дискусами. Еще этот вид называют Синеголовым Хекелем. Он характеризуется более яркими зелеными полосами на голове. Присутствует и явная пятая полоска. У этого дискуса большее количество рядов чешуек - 53-59 в сравнении с 45-53 у Symphysodon discus Heckel.

Symphysodon aequifasciatus Pellegrin был в 1903 году описан как зеленый дискус. Француз Пеллегрин описал преимущественно экземпляры, выловленные в реке Lago Tefe. Так этот подвид получил еще одно название - Tefe. Основной цвет у этого дискуса зеленовато-коричневый с девятью поперечными полосами, которые приблизительно одинаковые. На голове и на плавниках ясно видны зеленовато-синие полосы. Возможны также зеленовато-синие полосы по всему телу. Этот вид дискуса называется еще Royal-Green Discus. Данное название, однако, считается торговым названием. Цвет глаз у этого вида желтый, янтарный или красный.

Зеленый дискус, его дикая форма, нуждается в длительном времени, чтобы он освоился и проявил свою окраску в полной красоте. Таким образом, молодые невзрачные рыбки часто превращаются в прекрасных взрослых особей.

В продаже в Германии, США постоянно появляется дикая форма зеленого дискуса, у которых в районе брюшной полости красивые красные точки. Дискусы с большим количеством красных точек считаются самыми красивыми и дорогими рыбками. Называют их Tefe discus, несмотря на то, что их привозят из южной Колумбии и из области около Letitia

Symphysodon aequifasciatus axelrodi - так в 1960 году Шульц назвал коричневого дискуса. Наверное, это самая известная дикая форма дискуса, так как именно она была впервые успешно разведена в неволе. Его основной цвет - от желто-коричневого до темно-коричневого. У него также девять полос поперек тела, а полоса проходящая поперек глаз очень выразительна. На голове, брюшных и верхних плавниках видны слабые очень красивые синие продольные полосы. Основное место отлова этих рыб - окрестности города Belem. Цвет глаз чаще всего красный, однако, существуют и желтоглазые дискусы этого вида. Этот дискус самый распространенный, дешевле других и менее требовательный в разведении, поэтому его часто рекомендуют начинающим.

Следующий вид - Syphysodon aequifasciatus haraldi, или синий дискус, которого также в 1960 году описал Шульц. Вылавливают его чаще всего в области Letitia и Benjamin Constant. Основной цвет у этого вида также коричневый. Однако у этих рыбок есть яркие синие продольные полосы, проходящие через спину, голову и брюшную часть тела. Синие дискусы с исключительно синими полосами называются Blue Royal и считаются самой красивой дикой формой дискуса. Цвет глаз у них - ярко-красный.


Copyright © 2009
Webdesign Aquajournal